初めまして、畑山(はたけやま)と申します。
今月からホームライフのブログデビューをします。
よろしくお願いします!
私は多摩区に住んでいるのですが、
先日、近所の梨農家さんの直売所で「幸水」を3つ買いました。
すると直売所のおばさんに「形が悪いけど、よかったらこれどうぞ」と、おまけを3つ貰い、
そのまま世間話をしていたら、「これもあげるわ」とカウンターの下から出てきたのが
「かおり」という品種の梨でした。
青リンゴのような色で、ソフトボールぐらいの大きさがありました。
味は豊水ぐらい甘くて、20世紀梨みたいなシャキシャキ感でした。
(※あくまで個人の感想です)
生まれて初めて食べたので調べてみると、
昭和30年代に、日持ちがよく大玉な「新興」と甘さに定評がある「幸水」を交配して作られた品種で、
栽培が難しく収穫量も少ないため、あまり市場に出回らないので希少価値が高く、
有名高級フルーツ店の目玉商品になっているとかいないとか・・・
そんな希少な梨を、なぜ私にくれたのか謎ですが、
多摩区には梨農家さんが多く、色々な場所で直売もされていますので、
直売所を見かけた際は一度買ってみてください。